纵书院 - 都市小说 - 斩断情缘后我修仙贼溜在线阅读 - 第一百六十八章 天花乱坠(二)

第一百六十八章 天花乱坠(二)

    顾云初诵经引发的异象瞬间吸引了所有人的注意,就连那些佛修都停下来感悟佛法无边。

    浮在空中的宝慧大师此时的心情极其复杂,那女施主手中的佛珠竟然是佛门圣珠,那女施主随便念的佛经就天生异象,地涌金莲,天花乱坠,这可是自己可望而不可及的存在。

    就在宝慧胡思乱想之际,老方丈已经赶来。

    “宝慧,是谁参悟了佛法,这可是堪比佛祖诞生所引发的异象啊?”

    宝慧指了指台上的顾云初,此时的顾云初心经正到最后一段:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    顾云初话音一落,睁开眼睛的第一件事就是把将离送入丝灵的空间内,不然一会不好解释。

    顾云初的诵经导致其他人全都停下来观摩,那念力佛珠自动漂浮到顾云初头顶,闪烁不停。

    宝慧大师和主持对视一眼,看向台上的佛修:“所有人此关通过,全部进入第三层佛塔。”

    “顾云初你骗我,你说你是道修!出家人不打诳语!”禅心小和尚突然大喊了一句,愤愤不平。

    顾云初就看过去,这小和尚还有点意思,容易激动啊,随即站起身,双手合十悠悠的道:“小师傅息怒,佛道本一家,何必分你我?”

    “莫非你是佛道双修,心思如此不专一之人为何能修得如此异象?”禅心觉得自己委屈,自己三岁开始便一心向佛,却还不如一个佛道双修的女子!

    “我只修道,这异象不过我佛慈悲,爱我怜我鼓舞我罢了,何必纠结?”顾云初心想这算不算辩法?还挺有趣啊。

    “既然你是道修,为何我佛要爱你怜你鼓舞你,我一心向佛,佛却又不爱我怜我鼓舞我呢?你就是信口雌黄!”

    “佛家讲究清心寡欲,你这样攀比是不是不好?佛说:天下众生平等,佛修如何,道修又如何?”

    “你说的轻巧,我却难以释怀,你动摇了我的佛心。”

    顾云初都想骂人了,自己就想闯关而已,地涌金莲是将离变的,天花大概率是佛珠自己搞出来的,看,现在解释不清了吧,还动摇了他的佛心?

    顾云初突然就笑了:“禅心小师傅,既然动摇了佛心,说明你与我道家有缘,不若你随我修道,佛家讲究本源,我道家讲究一生二,二生三,三生……”

    宝慧大师看着顾云初忽悠自己佛门弟子,赶紧大袖一挥,所有佛修都被送入第三层佛塔了。

    诺大的高台,只剩下侃侃而谈的顾云初一人,孤零零的。

    “唉?我还没讲完,你们都走了,怎么不带上我?”顾云初看着空荡荡的讲经台,有些着急。

    “水云界顾云初?你怎么跑到佛塔里来了?莫不是第一关佛门坏了?”

    宝慧大师阻止顾云初继续说下去,打了一个隔音结界,台下信徒众多,可不能动摇了大家的信念。

    顾云初再次抬头看向宝慧,宝慧旁边又多了一个老和尚,身穿袈裟,和颜悦色。

    顾云初突然就红了眼眶,控诉道:

    “那佛门是坏了,他突然挡在道门前面,我就来不及停下来,就直接进来了,高僧您看您们也不喜欢我,能不能把我送回道塔去?”

    “呵呵,小友见外了,小友手中是我佛门圣珠,既然佛门圣珠认你为主,那么就算你不修佛,也与我佛有不解之缘,既来之则安之,不如到我无量寺中一叙?”宝慧大师极力邀请顾云初到寺中做客。

    “我去了又没有好处,我不去,有话我们在这里谈啊。”进了别人家地盘,可不是明智之举。

    再说了,这是圣珠吗?和我有缘吗?差点弄死我的缘分吗,让我进寺中,谁知道你们是不是请君入瓮啊。

    这话听到宝慧大师耳中,自动理解成了顾云初要有好处才肯进寺中,也对,来闯佛道古塔的修士,哪个不是为了得到机缘来的?

    不过前三层是基本历练,本是没有奖励的,看来只能自掏腰包了,主意已定:“顾云初,你随我入寺中,好处自然是有的。”

    说罢,手中拂尘一挥,卷起顾云初就飞回寺中。

    台下信徒本来惊讶于地涌金莲和天花乱坠中不可自拔,此时见到女菩萨被请入寺中,这才回神。

    忽听见有人惊喜喊到:“我手中的白莲花没有消失,竟然是真的白莲花!我要带回去供奉在佛堂之中!”

    “快,把这天花捡起来,白莲和红莲供奉在佛堂,生死之花和彼岸花供奉到祠堂。”

    “哎呀,生死之花和彼岸花消失了,只有红莲和白莲了,台上最多,快抢啊!”

    不知道是谁喊了一声,信徒们开始往台上跑,抢夺天花,一时间庙会更加热闹非凡。

    主持一直没有说话,对于宝慧的行为表示全力支持,因为自己晚走了这一会,正巧就看到信徒们抢夺天花的画面,一时间难以置信,这天花竟然没有消散?于是随手摄取一朵红莲花在手,生机勃勃,没有丝毫凋零和消散的迹象。

    主持看到人群外远远站着一老妇,手中拽着年幼的孙女,满眼渴望的望着高台之上。

    随即松开手中的红莲华,随手一扔,红莲便从天而降,不偏不倚的落到小姑娘的头上。

    小姑娘妮妮今年不过七岁,父母双亡,自幼和奶奶相依为命,原本正在外围看热闹,在天花乱坠的时候,整个人都开心得蹦起来,那么多好看的花从天上坠落,太美太好看了,这是自己参加过的最好看的庙会了。m.zwWX.ORg

    奶奶絮絮叨叨的,说自己也想捡一朵莲华回家供奉起来,保佑自家妮妮一生顺遂,可惜自己年迈,抢不过别人。

    妮妮小孩子心性,一点也没放到心上,花不少,但人更多,就是不知道这花能开多久,真的好好看啊。

    啪嗒,就在妮妮想的入神的时候,有东西掉在头上,妮妮下意识去摸,拿到手中一看,喜不自禁。

    赶紧举起红莲,对着奶奶喊:“奶奶,大红莲花落在我头上了!好漂亮哦!”

    原本四处张望的奶奶立刻低下头来,一看自家孙女手中捧着一朵大大的红莲花,惊喜道:

    “哎吆,我的妮妮哦,看来你真的有佛缘哦,走,快走,把红莲花带回去养上,别被别人抢了。”

    说完,领着喜滋滋的妮妮急匆匆往家里赶,离着无量寺越来越远。

    这边主持看着远去的祖孙,嘴角微微上扬,做好事的感觉真心不错,随即转身,消失在空中,出现在宝慧和顾云初的身边。

    谁也不知道,今日的天花竟然在长达百年的时间里不败不落,成为护佑此方佛界的佛佑之花!

    顾云初没有任何准备,就被宝慧大师带进了无量寺后院,一颗垂死的菩提树前。

    宝慧大师抚摸着菩提树的树干,伤感起来:

    “小友,这是我寺中唯一一颗菩提树,这菩提树是我寺创始老祖亲手栽种,至今已经有八万多年,常年郁郁葱葱,但是近百年却日渐凋零,眼看就要枯死,创始老祖曾说:菩提树死,无量寺灭,末法年代,妖魔横行!”

    顾云初看着高耸入云的菩提树,就连枯萎的叶子都没剩多少了,树枝干枯,没有活力,于是问道:“莫不是你们没给菩提树浇水吧?”

    宝慧大师摇摇头:“曾经有人如此怀疑,我们就派小和尚们来浇水,结果越浇落叶越严重。”

    顾云初也不会养植物啊,花是将离,树是魂九,它们都是自己养活自己,真的没经验。

    莫不是这老和尚知道自己可以吸收木属性化为生命力这事?也不知道他们和佛珠里那道神识是不是一伙的,如果是一伙的,还是快些想办法脱身才行。

    宝慧看顾云初若有所思的样子,认定她有办法不想出力,刚想说话,主持师兄抢先一步道:

    “小友若有办法救活这菩提树,我愿送你一颗涅槃之火的火种!”

    宝慧在一边张大了嘴巴,想阻止还是忍住了。和寺灭一比,涅槃之火的火种好像也不咋重要。

    “答应他们,涅槃之火是佛门八大业火之一,有重生之能,你本就擅长御火,若你能掌控佛门的涅槃之火,哪怕将来遇到真佛也能打上一打!”

    忘川适时出声,提醒顾云初不要错失良机,毕竟那个安沫背后还有一个是敌非友的白面大和尚。

    顾云初左脚轻抬,向走楼梯一样,顺着菩提树干虚空踏步,菩提树没有一个新芽,全都是枯萎的枝丫,顾云初上上下下左左右右,把菩提树看了个仔细。

    最终落到地上,对着主持和宝慧大师道:“两位大师,不是小修不帮忙,实在是菩提树之巨,我怕有心无力,涅槃之火虽好,小修却怕无福消受,不若大师另请高明?”

    顾云初一脸为难,一副想帮忙又怕帮不好的样子。

    这是嫌奖励不够份量吧?也是,怕是这顾云初不知道涅槃之火的威力。

    宝慧看着主持,主持看着宝慧,顾云初则为难的看着主持和宝慧,空气都凝固了。

    半晌后还是宝慧忍不住先开口:“小友尽管出手,不论成败,我再送小友一物,此物名紫瞳,戴上紫瞳,一切幻术皆无所遁形,品阶不低于仙器。”说罢取出一个小巧的玉盒,打开后递到顾云初面前。

    顾云初一看,眼睛睁的老大老大的,紫色透明薄如蝉翼瞳孔大小的圆形水晶片,咋那么像美瞳哦!炼制此法宝的人真是有大智慧。

    伸手就接,忍住立刻戴上的冲动,先收到储物手镯中,拿人钱财才好与人办事,很满意啊。

    收了紫瞳的顾云初再不推辞,双手合十,向着两位大师大义凛然道:“还请两位大师为小修护法,小修定然倾尽全力施救,只是施法期间不得有外物干扰,不然只怕这菩提树会和我一起受损,小修皮糙肉厚倒是问题不大,但菩提树本就孱弱,若受攻击怕是必死无疑。”

    变得倒挺快,收了礼物立刻就谦卑有礼了,宝慧大师和主持纷纷点头,双双施法,甚至开启了护寺大阵。

    然后对着顾云初双手合十:阿弥陀佛,小友请施法!杯热茶苦的斩断情缘后我修仙贼溜